lunes, 7 de noviembre de 2011

DULCES CELESTIALES.......



"Angel Food cake" y " Tocinillo de cielo" , son la razón del título de esta entrada.... Y hoy va de recetas, con alguna pincelada de patchwork...

Para las que no lo conozcáis, el Angel food cake es un bizcocho  esponjoso, base de muchas otras variedades ( chocolate , café, etc....)  sencillo de hacer y con un resultado espectacular... Lo primero que sorprende ( al menos a mí, después de 18 años haciéndolo) son los ingredientes de la receta pues apenas lleva harina y sólo claras de huevo...pero eso si , azúcar en cantidad....

Aquí os dejo la receta para las que os apetezca hacerlo.

Ingredientes:

- 12 claras de huevo.
- 300 grs. de azúcar.( yo uso azúcar impalpable)
- Una cucharada de azúcar avainillado
- 30 grs. de Maizena.
- 90 grs. de harina de trigo.
- 1 1/2 cucharaditas de cremor tártaro ( se vende en las farmacias).
Sirve para que la cocción del azúcar no se sobrepase.
- Una pizca de sal 

Como hacerlo:

- Precalentamos el horno a 175º ( con aire, la modalidad que uséis para pastelería).
- Tamizamos la harina y la maizena, juntas. Añadimos una tercera parte del azúcar y volvemos a tamizar. Reservamos.
-Montar las claras hasta que espesen.( batidora eléctrica al máximo).
- Cuando ya están bastante firmes, añadimos la sal y el cremor tártaro hasta que queden duras.
- Añadimos el resto del azúcar y la vainilla , cucharada a cucharada sin dejar de batir.( ha de quedar como os muestro en las fotos de abajo).
- Finalmente incorporamos la harina en tres veces, de forma envolvente, con el fin de no bajar las claras ( con una espumadera o bien con esta espátula que os muestro).
- SIN ENGRASAR el molde, lo llenamos de la mezcla y lo horneamos a 175º los primeros 20 minutos y luego lo bajamos a 150º otros 20 minutos más....( no abrir el horno).
- Dejamos enfriar, despegamos de las paredes del molde y volcamos en una fuente...Espolvorear con azúcar impalpable.



Os enseño unas fases del proceso para garantizar el éxito de este pastel.


 Las claras deben quedar así de montadas.....


Veis que quedan picos y a la vez muy brillantes,.... Esto es el resultado de añadir el azúcar, una vez ya montadas las claras y haber batido enérgicamente.


 Este es el molde en el que se debe hornear.... Una corona con un ancho y un diámetro concreto. Este molde se llama como la propia receta indica...Angel food


Esta es una espátula, que uso muy a menudo para incorporar aire a las masas, o bien  harina como en esta ocasión..... con movimientos envolventes.


Así debe quedar una vez cocido.... Sube muchísimo a pesar de no llevar ningún tipo de levadura y muy poca cantidad de harina....



 Una vez a enfriado en el mismo molde, con mucho cuidado despegamos el pastel de todas las paredes del molde....


Y debe quedar así.... Sólo queda decorarlo con azúcar polvo.


Y custodiado, por el ángel, que hicimos en el curso de Francesca , en Roses...
Me parece un ángel ideal.... Y que mejor estar al lado de un "ANGEL FOOD CAKE"( comida de ángeles)



Y con las yemas que nos han quedado resultantes de hacer del "Angel Food Cake" y un almíbar he hecho un tocino de cielo......

Aquí os dejo a receta que yo he hecho

Ingredientes:


-12 yemas de huevo
-300 grs. de azúcar.
-125cc. de agua.
-vainilla en polvo
-glucosa ( no es indispensable)


Como hacerlo.
-Untamos los moldes con glucosa ( o bien con el almíbar)
-Preparamos un almíbar con el azúcar y el agua. ( podemos usarlo para pintar el molde sino tenemos glucosa)
- Cuando arranque el hervor, retiramos del fuego, despacio y sin dejar de remover lo echamos dónde están las yemas. ( que enfríe un poco). Pasamos por el chino y colocamos en los moldes.
- Cocinamos al baño maría con la cazuela tapada ( forramos la tapa con un trapo de forma que el vapor que se forma no caiga en el  tocinillo), durante 10 minutos ( comprobar la consistencia) y dejamos enfriar en el agua. 






Como veis yo he usado un  molde grande, más rápido y práctico...y como es para casa y no para invitados....Estoy convencida va a durar lo mismo....




Apesar de no haber usado glucosa, con el almíbar es suficiente para que brille y no se peque en el molde.


Espero os hayan gustado estas recetas y os animo a que las hagáis...Seguro que si son igual de golosos que en mi casa , les puede encantar....

Cualquier duda que tengáis no dejéis de comentármela, estaré encantada de poder ayudaros.


Un abrazo y Feliz semana....

36 comentarios:

  1. A MI ME VA A DAR ALGO....QUE AUN NO HE COMIDO Y CREO QUE HOY SE ME VA A PASAR, AUNQUE SI TENGO QUE ESCOGER, DEJO EL TOCINILLO PAA OTRO RATOS...

    VAYA PINTA ESPECTACULAR QUE TIENEN ESE ANGEL FOOD!!!

    UN ABRAZO Y GRACIAS POR LA RECETA

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  2. ¡¡¡¡Silvia, que aquí es el medio día y tengo un hambre!!!!!! 8-)) !!!!!!!!!!
    ¡Qué buena pinta tienen estas recetas!!!!
    Beso!

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  3. Silvia, ¿por qué eres tan cruel?.....Aquí una, intentando controlarse un poco(hasta Navidad), y llegas con este Angel celestial, al que es imposible decirle que no.......¡¡eso no se hace!!.
    Besitos

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  4. Por favor Silvia, que entrada mas dulce!!! jajaja, tiene una pinta estupenda...

    besos.

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  5. Uhmmmmmmmmmm, que cosa más rica !!!
    Petons

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  6. Ahhhhh, no soy muy golosa pero al ver esa masa montada a punto de nieve me dan ganas de sumergirme en ellaaaaaaaa. Con el hambre que tengo a estas horas (no suelo merendar) se me ha hecho la boca agua...
    Petons

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  7. Umhhhhh!!. Vaya aspecto, debe de estar delicioso, tengo que intentar hacerlo. Gracias por la receta. El Angel me encanta.

    Bsss.

    Olga

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  8. Ummmmm! sona bé! M'apunto la recepta de seguida per fer-la el cap de setmana ;-)

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  9. Creo que a tito Dukan no le va a gustar y puede que se enfade.
    Pero ami.... me parece fantástico
    Dulces besos.

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  10. ¡Viva la cocinera! Silvia que buena pinta tienen los pasteles.
    Un beso.Ángeles

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  11. Mmmmmm! No lo conocía, pero mi hermana es fan del merengue y creo que la voy a sorprender! Gracias! La foto de las claras es espectacular, que blanco y brillante!

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  12. Madre mía, ni régimen ni ná. Acabo de cenar. Me mandas un trocito???
    Para no dejar nada.

    Besos,

    Digna

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  13. ¡¡¡¡¡¡Ay madre qué pintaaaaa!!!!!!!! y qué casualidad, hoy en el trabajo un compañero me ha estado hablando de ese postre del merengue y que es típico de Portugal...y que está de muerte...gracias por la receta.

    ¡¡qué hambre..me voy a comer un tocino de cielo de los prefabricados que he comprado hoy!!!

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  14. Dios!!!!!!!!!!!!!!!,,,,pero esto que es???...cientos de calorias que vuelan en este blog!!...y nada de patchwork??..jejejej...la verdad que todo tiene una pinta estupenda aunque preferiria ver algún tutorial que no me engorde!!! jajaj..un besote.

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  15. SILVIA, QUE DULCES...., COMO PARA PASAR DE DIETAS, CALORIAS, KILOS Y TODOS ESOS NUMEROS QUE NO NOS GUSTAN NADA. NO ME PODRE REIISTIR SI LEO LAS RECETAS OTRA VEZ, ASI QUE, VOY A VOLVER A LEERLAS. UN ABRAZO

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  16. esto es imperdonableeeeeeeeeeeee !!!!!, con que ganas me tomaría un cafecito con un trocito de ... cualquiera de los dos.mmmmmmmmmmm, ahora soñaré con tus dulces y mañana me comeré todo... un besote

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  17. Muy ricas ambas recetas, un gustazo para el paladar.

    Besos

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  18. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡Hija mia!!!!!!!!!!!, eso no se hace.. que pinta y mejor deben saber... gracias por las recetas.. En mi casa solo yo soy golosa, así estoy que da gusto verme.. je je je.

    Un beset

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  19. Me encanta el merengue, y ese tiene una carita, asi me lo comia sin la segunda parte,un beso

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  20. Uy!!!! No se si darte las gracias o decirte que por favor no me enseñes a hacer estas cosas tan ricas!!!!!! Ayyyyyyyyy
    Bsss

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  21. Sounds delicious!Thanks for sharing.

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  22. Ummmmm!!!
    Que delicia de entrada!
    Muchas gracias por las recetas y me encanta leerte de nuevo.
    Un saludo

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  23. Ohhhhhhhhhhhhhh....qué delicia y qué peligro!!!!
    El angel es divino.
    Besitos guapa.

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  24. Ummmmmm!!!! que rico, se me ha hecho la boca agua.
    que lo disfrutes.
    besotes

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  25. Que recetas más buenas!!!! Gracias Silvia. Son una tentación. Que pinta....
    Un beso grande
    Bea Rico

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  26. Hola Silvia, Umhhhhh!!, Vaya aspecto que tienen estos dulces, deben de estar deliciosos.
    La foto de las claras es espectacular.
    Gracias por la receta.
    Bss y feliz semana.

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  27. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Pero Silvia !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Esto seguro que debe de ser pecado.
    Madre mía, qué pasada de recetas.
    Ni las miro ahora... tal vez más adelante... jejejeje
    Besotes mil

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  28. Gracias a ti me voy a convertir en OBESA!!!!!!
    Pero que maravillas nos enseñas Silvia!!!!!!

    Ya me puedes ir enviando el "cremor tártaro" y el azúcar "impalpable" (vaya nombrecitos.....) porque no puedo esperar a navidades!!!!jaaa,jaaaa,jaaa.....

    Y los tocinillos es el postre preferido de mi suegro....si se los hago para fiestas....me nombra heredera universal.... ;-))))

    Un beso enorme.

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  29. Yo si que soy golosa!! Pero menos mal que no tengo tiempo para hacerlos!! Porque tienen una pinta estupenda y al final terminaría comiéndomelos yo enteritos!! Quizás en Navidad...
    Sabias que por aquí a los muy golosos les dicen "galgos"? a mi me pareció graciosísimo la primera vez que me dijeron: "mira que eres galga!!" jajaja
    Muchos besos!!!

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  30. Muy rico, gracias por compartir.
    que tengas un feliz fin de semana.
    un abrazo.

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  31. Madre mia... paso de puntillas por este post.. que una anda a dieta mas que estricta y ni quiero imaginarme como sabe ese bizcocho

    aysssss que delicia

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  32. MMMMMM manjar de Angeles!!!! con razon tu hermoso Angel lo cuida, se ve delicioso, delicado y provocativo, me encanto todo lo que vi, es excelente como todo lo tuyo!!!
    Un saludito!!!ºo*

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  33. ¡Pura tentación!!!!!! Tal y como nos lo explicas parece sencillo pero estoy segura que la buena mano de la cocinera es determinante.
    Me guardo las recetas porque, sobre todo la primera, me apetece mucho probarlas. Un beso.

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  34. Con mis problemas me he quedado en una talla 36, pero con tus recetas seguro que empiezo a remontar.... has dado con mis dulces favoritos, el merengue y el tocino de cielo. ¡¡¡ Pero que lista eres !!!
    Un beso grande Silvia

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